Домой Здоровье Витамин D и профилактика коронавирусной инфекции

Витамин D и профилактика коронавирусной инфекции

28
0
Витамин D

Изучая состояние здоровья большей части населения, а также учитывая результаты исследований последних лет, может сложиться впечатление, что витамин D — это своего рода панацея.

Витамин D участвует не только в формировании и поддержании здоровья костей и зубов, но и снижает риск возникновения некоторых форм опухолей (толстой кишки и молочной железы), защищает от развития диабета двух типов, поддерживает правильный гормональный фон у женщин и репродуктивную функцию. Во время беременности и кормления грудью витамин очень важен, более того он может защитить от развития психических нарушений и заболеваний нервной системы. Потребность организма в витамине Д зависит от возраста, состояния здоровья, но его дефицит, в любом случае увеличивает риск возникновения различных заболеваний. В детстве этот витамин очень важен для формирования костей и правильного функционирования мышц, в более старшем возрасте он сокращает риск развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и воспалительных процессов. Также этот витамин обладает всеми свойствами стероидных гормонов. Как стероидный гормон влияет на синтез эстрадиола, прогестерона АМг, снижает гиперэстрогенией.

А сегодня D3 крайнее необходим еще и для профилактики заражения респираторными инфекциями включая инфекцию коронавируса.

По данным последних исследований он помогает при профилактике инфекции коронавируса COVID-19. Также этот витамин укрепляет иммунитет и противостоит респираторным заболеванием, особенно у пожилых людей.

Выяснилось у больных Итальянцев в которых уровень был ниже 15 нг/мл, коронавирус протекал в очень тяжелой форме.

Доказанные факты:

  • Витамин Д прямо ассоциируется с количеством осложнений и тяжестью ОРВИ;
  • Низкий уровень витамина D у 90% пациентов с тяжелыми формами поражения легких при ОРВИ требуют искусственной вентиляции;
  • Искусственно добавлен витамин D — безопасно и он защищает от инфекции дыхательных путей;

Исследователи Медицинского университета в Колорадо объясняют каким образом это вещество в преисподнюю риск респираторных заболеваний. По словам профессора Адити Джинди она необходима для естественной выработки особых белков, которые наиболее активны именно в дыхательных путях. Эти белки обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Когда в организме циркулирует недостаточно витамина Д, «белков защитников» производится мало, а организм становится более восприимчивым к заболеваниям, особенно респираторных.

Это ценное свойство витамина D особенно актуально сегодня, в условиях опасности заражения коронавирусом — ведь он также поражает дыхательную систему.

Общегосударственный карантин и домашняя самоизоляция большинства населения Украины — факторы, способствующие еще большему дефициту витамина Д. В таких условиях получить достаточное количество из пищи практически невозможно.

Как видим важность витамина — гормона Д трудно переоценить — и дело здесь не только в профилактике респираторных инфекций, включая новую коронавирусна. Поэтому не откладывайте проведения исследования в долгий ящик — позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких.

Комментарии

комментариев