Домой Важно Общины Киевщины выступают за создание Ирпенского района

Общины Киевщины выступают за создание Ирпенского района

179
0
Ирпень

На редакционную почту интернет-издания «Ирпень News» попало письмо от исполняющего обязанности городского головы города Ирпень Андрея Литвинова, председателя сельского совета села Козинцы Владимира Выгинного, председателя Михайловско-Рубежовского сельского совета Андрея Помазана, и.о. поселкового головы Коцюбинского поселкового совета Сергея Даниша и главы Горенского сельского совета Анатолия Драпея к министру развития общин и территорий Украины Алексея Чернышеву и к председателю Киевской областной государственной администрации Василию Володину, где подписанты утверждают, что «должностные лица Бучанского городского совета без согласования с Киевской областной государственной администрацией лоббируют вопрос создания Бучанского района вместо Ирпенского».

Это при том, что фактическое население города Буча составляет 36163 чел. по состоянию на 1 марта 2020 года.

В Украине активно обсуждается и решается вопрос о реформе районного (субрегионального) уровня местного самоуправления. По расчетам Министерства развития общин, в результате укрупнения районов вместо 490 действующих должны быть созданы 102 — более самодостаточных и эффективных.

По планам Кабинета Министров Украины реализация реформирования нового этапа местного самоуправления и территориальной организации власти будет происходить в соответствии критериев формирования административно-территориальных единиц субрегионального (районного) уровня. Таким образом, административным центром ОСР может быть город областного значения, численность постоянного населения которого составляет не менее 50 000 человек.

На заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по административно-территориального устройства базового уровня Киевской области было рассмотрено наработки Киевской областной государственной администрации и решено, что предусматривается создание Ирпенского района с центром города Ирпень.

«Я сделаю все возможное, чтобы отстоять создания Ирпенского района и не допущу кулуарных решений. Хочу напомнить, что город Буча был до 2006 года поселком городского типа, подчинялось Ирпенскому городском совету. В течение 14 лет Бучанский городской совет так и не смог создать независимую общину и обеспечить ее необходимой инфраструктурой. Тогда возникает вопрос: каким образом такой город может обеспечить жизнедеятельность района?», — заявил исполняющий главы города Ирпень Андрей Литвинов.

По мнению подписантов, создание Ирпенского района — социально-ориентированное решение, которое должно работать на удовлетворение потребностей граждан, совершенствовать качество и доступность услуг, а также отсутствие необходимости дотировать район для создания объектов инфраструктуры, которые уже существуют в городе Ирпень. Такое решение позволит уменьшить неудобства, связанные с предоставлением социальных и административных услуг, поскольку инфраструктурные объекты в городе есть и они территориально ближе расположены к общине. На территории Ирпенской городской территориальной общины уже успешно работают государственные и коммунальные учреждения и не требуют финансовых затрат. Кроме того, город Ирпень является городом областного значения, которое имеет выгодное расположение к столице.

Открытое Письмо
Открытое Письмо
Открытое Письмо
Открытое Письмо

Комментарии

комментариев