Карта Распространения Коронавируса Онлайн с Мобильной Версией

83
0

Коронавирус прогрессирует по всему миру

ИТОГО на утро 7 февраля 2020 года. Перешагнули рубеж 30 000 заражённых коронавирусом. Число погибших растёт. Сроки появления вакцины размыты. Инкубационный период зависит от источника вируса. При заражении от животного он составляет 6-12 дней. При заражении от человека — не более 5 дней.

Есть опасения, что носитель является заразным в бессимптомный период, когда методы термоконтроля в аэропортах и на вокзалах бесполезны. Вирус может передаваться от человека к человеку и отличается высокой контагиозностью, что радикально отличает его от предыдущих SARS-CoV и MERS-CoV. Есть такой показатель как basic reproduction number — R0. Он показывает, сколько людей успевает заразить больной за период болезни. Если число меньше 1, то эпидемия гаснет сама собой. Если больше, то оно определяет скорость нарастания эпидемии и возможность пандемии. Например, у кори это число 12-18. Практически достаточно посмотреть на больного издали, чтобы заразиться. Что-то аналогичное у краснухи. Обычный грипп имеет R0 в районе 2-3. Последние данные по 2019-nCoV говорят о диапазоне 3.3 (95%CI: 2.73-3.96) — 5.47 (95%CI: 4.16-7.10). Если коротко — это ж…..! Ощутимо больше, чем у гриппа. В целом, это подтверждается темпами роста заболевших коронавирусом.

Тяжесть течения болезни коронавируса

Клиника очень похожа на SARS/MERS. Вначале гриппоподобное состояние, кашель, температура. Затем резкое ухудшение состояния и появление проблем с дыханием на 8-9 сутки с развитием острого респираторного синдрома. Вирус вызывает очень тяжелую пневмонию, разрушая клетки легочных альвеол. Есть риски присоединения бактериальной инфекции. Лечение пока отсутствует. Не ведитесь на фуфломицины, арбидолы и прочие *фероны. Бессмысленно стимулировать иммунитет, если пациент не успеет синтезировать антитела до отказа дыхательной системы. Препараты прямого действия на вирус пока не изучены, но, возможно, скоро будут какие-то данные.

Интерактивная карта распространения коронавируса

Посмотреть онлайн карту количества заболевших коронавирусом в реальном времени можно на сайте

Интерактивная карта распространения коронавируса

Как уберечься от коронавируса

Профилактика стандартная: Моем руки, избегаем людных мест типа метро. Не подходим ко всем, кто кашляет. Обычные маски малоэффективны! Требуются маски классом не ниже N95 с HEPA-фильтром. При этом есть риски заражения через открытые глаза и конъюнктиву.

Комментарии

комментариев