Как проверить и безопасно купить квартиру в Ирпене?

116
0

Приобретение квартиры или нежилого помещения для предпринимательской деятельности в Ирпене — это всегда немалые, но оправданные риски. Не меньше вопросов вызывает покупка жилья на первичном рынке недвижимости (в многоэтажном здании, которое пока строится и будет сданным в эксплуатацию еще нескоро). Документы на квартиру, частный дом или техническое помещение перед подписанием договора купли-продажи нужно тщательно проверять на предмет соответствия закону. О том, какие бывают подводные камни при заключении сделок с недвижимостью — расскажет наша статья.

Что такое «история квартиры» и почему ее проверяют в первую очередь?

История квартиры — это совокупность фактов жилой площади, выписки из реестров и другие важные данные. У продавца недвижимости необходимо требовать для дальнейшего анализа:

  • Правоустанавливающий документ. В этом документе указывается, каким путем хозяин приобрел квартиру — купил, получил у государства в право собственности, получил в наследство или в дар. Это достаточно важный фактор: его игнорирование может обернуться неприятными сюрпризами в будущем.
  • Расширенную информационную справку. Этот документ может храниться не у владельца жилья, а у нотариуса. Требовать предоставить справку вправе только реальный владелец жилья.

Расширенная справка содержит следующие данные:

Перечень всех граждан, которые владели квартирой, которая вас заинтересовала.

  • Список лиц — не собственников, прописанных на жилплощади или временно на ней не проживающих. Квартира может быть обременена совладельцами в МПО, на службе в армии, на учебе в другом городе, в интернате, и тому подобное.
  • Наличие или отсутствие несовершеннолетних: их интересы будут затронуты в случае продажи жилья.
    Факт аварийности дома или перспективы его сноса (с последующим расселением).
  • Наличие коммунальной или эксплуатационной задолженности.

Какое жилье не стоит покупать в Ирпене?

Лучше отказаться от приобретения квартиры, если в ее истории имеют место следующие моменты:


  1. Рейдерский захват, как способ отчуждения недвижимого имущества (ипотеки). В этом случае банк (коллекторское агентство) «переписывает» квартиру на подставную фирму или на третье лицо. Покупая предмет ипотеки убедитесь, что дебитор хозяина не имеет к нему претензий и не станет бороться за возвращение жилья в суде.
  2. Квартира, купленная на виртуальных торгах, является спорной: адвокат, защищая права своего клиента, обычно уговаривает покупателя отказаться от имущественной заинтересованности. Если вы являетесь добропорядочным гражданином Украины и прибрели лот на электронном аукционе по закону — вы обязаны отказаться от квартиры в пользу предыдущего владельца: он не по закону потерял жилье. И не факт, что данное пострадавшее лицо и его адвокат вернут вам деньги за жилье.
  3. Судебный процесс (исполнительное сопровождение) на текущий момент (его предметом является квартира заинтересовавшая вас).
  4. Пристройка к жилому или хозяйственному помещению на первом этаже — она ​​может оказаться «самостроем». Проверять законность такого «расширения» очень важно! Владелец обязан предоставить «Декларацию о начале строительных работ», «Декларацию о готовности к использованию», и тому подобное. Приобретение незаконного строительства на незарегистрированном земельном участке грозит административной ответственностью.
  5. Мансарда на последнем этаже — она ​​может быть частью чердака, что является коллективной собственностью.

На что необходимо обратить внимание, покупая квартиру в Ирпене в многоэтажном доме, который еще не сдан?

Иногда приобретение квартиры на первичном рынке в строящемся доме — это реальная возможность решить проблемы с жильем за демократичную цену. Но перед покупкой проверьте застройщика на предмет:

  • Права собственности на участок земли: строительная площадка должна числиться в реестрах недвижимого имущества.
  • Правоустанавливающие документы на строительство «Декларацию о начале работ», разнообразные акты, строительный паспорт, проектные документы и их соответствие технической безопасности.

Обратите внимание! Нашими юристами был указан минимальный перечень документов, который вы обязаны требовать у владельца квартиры или строительной компании. Перечень может варьироваться или дополняться вашим юристом — каждый случай покупки жилой недвижимости индивидуален.

Что должен включать в себя двусторонний договор между владельцем и покупателем?

Договор купли-продажи квартиры в Ирпене на вторичном рынке должен обязательно включать в себя:

  1. Предмет договора — то основание, на котором жилье переходит от продавца к покупателю (денежные средства).
  2. Четко прописанную стоимость недвижимости. Если адвокат предыдущего владельца признает вашу с банком (коллекторами) сделку недействительной — вам придется бороться за возвращение денежных средств, указанных в договоре.
  3. Банковский счет, на который поступят ваши финансовые средства.
  4. Сроки внесения денег, выселение бывшего хозяина в другой жилье и тому подобное.
  5. Факт перехода квартиры из собственности предыдущего хозяина в вашу собственность с момента подписания двустороннего соглашения. Получив деньги, продавец теряет все права на квартиру.
  6. Юридический адрес предмета сделки (квартиры или дома).




Вы считаете, что в договоре купли-продажи на квартиру есть несогласованные или опасные моменты? Обратитесь к юристу! Проверка квартиры на предмет возможных рисков — это комплексное мероприятие, в нем будут задействованы узкопрофильные специалисты.

По желанию специалисты выдадут вам вывод из своей экспертным мнением, советами и рекомендациями. Глубина и тщательность анализа напрямую зависит от истории жилого объекта. Это может занять время, но минимизация возможности потерять жилплощадь стоит затраченных ресурсов!

Договор купли-продажи квартиры на первичном рынке (в доме, который строится) имеет свои особенности. Здесь решающее значение имеет схема получения новой квартиры:

  • Если новый многоэтажный дом полностью готов, зарегистрирован по букве закона и сдан в эксплуатацию — покупатель застрахован от форс-мажоров: органы регистрационной службы проверили документы застройщика на предмет законности. Здесь механизм покупки мало чем отличается от приобретения жилья на вторичном рынке. Вам остается проверить только основные документы.
  • Если вы вложили собственные средства в многоэтажку на начальной (средний или завершающей) стадии строительства — будьте осторожны! Вам придется вместе с юристом проверить на предмет законности следующие документы:



  1. Документы, касающиеся участка. Застройщик обязан владеть указанным наделом земли и распоряжаться им на законных основаниях (вести строительство), использовать по назначению. Договор аренды должен быть корректно оформленным: поскольку местная власть передала земельный участок застройщику — необходимо, чтобы стояли подписи обеих сторон.
  2. Документы, дающие право начать строительство и проводить работы по возведению многоэтажки. Если строительство законно — декларации появятся на сайте органов местного самоуправления.
  3. Документы, касающиеся отчуждения недвижимости.
  4. Технический паспорт здания, схемы инженерных коммуникаций, проектную документацию.

Нами предоставлен неполный перечень бумаг, которые могут понадобиться вашему юристу для всестороннего анализа. Многое зависит от того, введено жилое помещение в эксплуатацию или нет.


Источник — http://pravo-porada.com.ua/articles-66/yak-bezpechno-pereviriti-ta-kupiti-kvartiru-kijiv-bucha-irpin

Комментарии

комментариев