Домой Культура Историческое место в Ирпене: Дача Чокалова

Историческое место в Ирпене: Дача Чокалова

4817
0
Историческое место в Ирпене: Дача Чокалова

Не далеко от Киева в городе Ирпень, стоит на высоком берегу реки, в окружении столетних дубов, небольшой, но интересный и загадочный деревянный домик. Этот дом хранит огромное количество тайн, а еще в нем обитает призрак…

Но все по порядку. Киевский купец Иван Чоколов, старший брат Николая Чоколова, вместе с братом создал винокурно-дрожжевой завод на Подоле. Именно в честь братьев Чоколовых называется район Киева — Чоколовка, где селились рабочие завода купцов. Но делами завода занимался младший брат — Николай Чоколов, а Иван имел собственный бизнес. Он занимался типографским делом, имел несколько типографий. На них, иногда, печатались брошюры и книги, потом запрещались (а типография рисковала быть закрытой), например, «Открытое письмо поляка П. Н. Белашева» Е. Старчевского, где критиковались польско-российские отношения. Также типография печатала географические атласы, нотные сборники для всей России. Кроме того, пренебрегая Уваровским запретом, он печатал на украинском языке собрание сочинений Нечуй-Левицкого. Иван Чоколов и сам был составителем поэтических сборников популярных украинских поэтов. Иван Чоколов избирался на несколько сроков подряд гласным Думы, занимался общественной деятельностью.

Уже в зрелом возрасте, женатый Иван Чоколов влюбился в молодую балерину (к сожалению, готовя материал, я не нашел ее имени). Чтобы скрыть любовницу от жены, богатый купец сделал своей возлюбленной подарок — приобрел землю подальше от Киева, на берегу Ирпеня и построил на холме дом, где она и поселилась. Но все реже навещал свою возлюбленную купец, а когда балерина узнала, что у него есть семья, то в отчаянии покончила с собой. С той поры в доме на холме живет ее призрак. Иногда он появляется в парадном зале и садится в кресло у камина в ожидании любимого. И так уже более 100 лет… Весть о самоубийстве любимой так поразила Ивана Чоколова, что он запил и в 1914 году внезапно умер…

А история домика получила свое продолжение. Выстояв под жестокими ветрами революции и пережив экспроприацию, он в 1936 году вместе со всей прилегающей территорией решением Совнаркома УССР был передан в собственность Союза писателей Украины (по аналогии с Переделкино в Подмосковье) и стал именоваться Домом творчества. Под этим названием он существует и сейчас.

Не стану перечислять имена известных в Украине и за ее пределами писателей и поэтов, живших и творивших под его гостеприимным кровом в разные периоды их жизни — легче назвать не успевших побывать здесь. Большинство произведений украинской литературы, которые мы изучали в школе, были написаны в стенах бывшей дачи Чоколова…

Историческое место в Ирпене: Дача Чокалова

Ну и совсем типичная современность домика. Сейчас дом находится в довольно запущенном состоянии…

Источник — Yuri Palash / Перевод: Ирпень News

Комментарии

комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here