Домой Uncategorized Город Ирпень — официальные данные

Город Ирпень — официальные данные

59
0
Ирпень

Ирпень — город областного подчинения в Киевской области Украины, расположен на реке Ирпень. Население — 50 434 (по данным 2017 года). Центр Ирпенского региона. С 2015 года позиционируется как «Ирпень — город парков» и «Ирпень — город здоровья». Центр Ирпенского региона в который входят поселки городского типа Гостомель (Мостыще), Коцюбинское, (с 1967 года), Буча (до 2007 года), Ворзель.

Происхождение названия города Ирпень

Существует несколько легенд связанных с возникновением названия Ирпень. В частности, после крещения Руси княжеская дочь Ярина убежала и молилась Даждьбога у большого дуба. Но дружинники срубили дуб, только пень остался. Якобы на этом месте и возник город Ирпень. Эта «легенда» явно является поздней выдумкой, поскольку отталкивается от русскоязычной названия города и реки — «Ирпень», тогда как река Ирпень, от которой пошла и название города, была известна еще к тем временам, как русский язык появилась в этом регионе. К тому же нет никаких источников, которые указывают, что до крещения Руси у кого-то из князей была дочь Ярина. Другие гипотезы привязаны к названию реки, протекающей в Ирпене и происходит от славянского слова рупа — яма. Ирпенский краевед А. Передерий записал от старожилов, что река Ирпень ранее называлась Ерепень, потому что «ерепенилась» во время наводнения. В верховьях Ирпеня в Житомирской обл. расположено с. Яроповичи. Возможно, название происходит от того, что река, разливаясь, ярилась и пенилась.

История Ирпеня

Недалеко от Ирпеня обнаружены поселения Лебедовского культуры времен бронзового века 11-9 столетия до н.е., подгорцевской культуры 6-3 веков до н. е., древнерусской культуры.

В древне-русские времена в Приирпенье проходила граница между двумя восточнославянскими союзами племен — полянами и древлянами. Во время монголо-татарского нашествия эти места были опустошены. Их новое заселение началось в лишь в XVI веке.

Местное население участвовало в национальной революции 1648-1676 в народном восстании под руководством Семена Палия.

В 1686-1793 годы по реке Ирпень пролегала граница между московскими и польскими владениями в Украине.

В 1793 году, в связи со вторым разделом Речи Посполитой, Правобережная Украина, включая Приирпенье, входит в состав Российской империи.

1803 на месте северо-западной части настоящего Ирпеня упоминается хутор Филиппов Поток.

Во второй половине XIX века на месте восточной части нынешнего Ирпеня возникла немецкая колония Севериновка.

В связи со строительством в 1898 году железной дороги Киев — Ковель возле железнодорожного моста через Ирпень возникло поселение — станция Ирпень. 1902 в газете «Киевлянин» упоминается о разъезде Ирпень, который положил начало современному городу. Поселки Ирпень и Буча получили свои названия от одноименных рек — соответственно Ирпень и Буча, у которых они расположились.

Поселок Ирпень застраивался без четкого архитектурного плана. В лесу прорубали просеки. Так возникшие улицы, называли линиями. Благоприятный климат, зеленые лесные массивы, чистый воздух создали все предпосылки для организации разветвленной санаторно-курортной зоны.

Ирпень на время основания имел несколько лесных складов, 2-3 мелкие лавки, два базара. Для решения культурно-бытовых проблем поселка общественность организовала общество благоустройства Ирпеня. В 1909 году заложен и с 1911-го начали править службу в Храме Святой Троицы — старейшем храме Ирпеня.

В феврале 1918 года, когда Украинская Центральная Рада возвращалась в Киев, в Ирпене происходили бои Украинских сечевых стрельцов с большевистскими отрядами.

С установлением советской власти 1923 Ирпень вошел в состав Гостомельского района Киевской губернии, а с 1928 года — в состав Киевской округа. С 1932 Ирпень — в составе Киевской области.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Ирпень оккупирован гитлеровцами с 24 августа 1941 по 6 ноября 1943 года. Во время оккупации в районе Ирпеня действовал партизанский отряд «Победа или смерть». Ирпень освобожден войсками 74-й стрелковой дивизии 38-й армии Первого Украинского фронта.

30 декабря 1956 Ирпень решением Киевского облисполкома было отнесено к категории городов районного подчинения (в составе Киево-Святошинского района). Тогда в нем жило 12 000 человек. Первым председателем Ирпенского горисполкома был Иван Митрофанович Нужный. В городе осуществлялась газификация и телефонизация.

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР 30 декабря 1962 Ирпеню предоставляется статус города областного подчинения. В 1967 ему были административно подчинены поселки городского типа Буча (до 1 января 2007 года), Ворзель, Гостомель, Коцюбинское.

Населения Ирпеня росло в то время в основном за счет мигрантов. Среди них — много ветеранов Второй Мировой, в том числе Герои Советского Союза П.Н. Тананаев, полковник В.С. Лихотворик, капитан Е.А. Кривой, пилот бомбардировщика в годы войны Н.Н. Федутенко

В 1977 году завершено строительство первого в Ирпене 9-этажного дома, в 1986-м — построено впервые в городе два 14-этажных дома. Оба они заселялись людьми, эвакуированными из района, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. Жители Ирпеня, в частности пожарные, также участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В Ирпене сооружен памятник Герою Советского Союза чернобыльской пожарному Владимиру Правику.

6 декабря 2015 отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав освятил в городе вновь построенный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Для исполнения Закона Украины о декоммунизации решением 8-й сессии Ирпенского городского совета от 20 февраля 2016 переименовано 26 улиц города.

15 марта 2018 мэр города Ирпень Владимир Карплюк и мэр города Милуоки Том Баррет подписали в США соглашение о сотрудничестве. Отныне Милуоки и Ирпень являются городами-побратимами и развивают сотрудничество в экономической, инфраструктурной и социальной сферах.

География, расположение, климат и экология.

Город расположен на севере Украины, входит в состав Киевской области. Расположен в центральной части области, на реке Ирпень. Расстояние до Киева 7 км. Имеет площадь 110,83 км².

Климат умеренно континентальный, мягкий, с достаточным увлажнением. Средняя температура в январе -6°, июле +19,5°. Продолжительность вегетационного периода 198-204 дней. Сумма активных температур постепенно увеличивается с севера на юг от 2480 до 2700°. За год на территории города выпадает 500-600 мм осадков, главным образом летом.

В период 2014-2016 годов в Ирпене построено 5 парков и 5 скверов. Ежегодно высаживаются новые зеленые насаждения. Сооружается комплекс очистки питьевой воды. Ведутся работы по замене канализационных труб.

Окрестности Ирпеня

Ирпень разделен на две части железной дорогой, каждая из которых имеет свои исторические уголки.

Филиппов Поток (впоследствии Барак, Машторф, БТР) — исторический урочище, северо-западная часть города, расположена вдоль правого берега реки Буча от ул. Гайдамацкой до ул. Университетской. Упоминается как хутор в 1803 году.

Севериновка — исторический северо-восточный уголок Ирпеня. В начале ХХ века на территории Севериновки вдоль реки Ирпень и линии железной дороги Киев-Ковель железнодорожники построили свою колонию. Строительство велось без четкого архитектурного плана. В лесу прорубали просеки, которые превращались в улицы. Их назвали линиями. Упоминанием о временах основания города является микротопонимика Ирпеня: улица Севериновская, Первая, Вторая и другие линии.

«Курортная» часть расположена на юго-западе в сосновом лесу. Местность застраивали санаториями, профилакториями, оздоровительными детскими лагерями. После Чернобыльской аварии некоторые оздоровительные учреждения закрыли. С начала XXI века сосновый лес постепенно вырубают, на месте которого ведется строительство новых жилых комплексов.

Власти города

С 26 октября 2014 Ирпенским городским главой является Карплюк Владимир Андреевич. Местное самоуправление города Ирпень осуществляется Ирпенским городским советом, которому административно подчинены 3 поселковых совета, представляющие территориальные общины 3 поселков городского типа: Ворзельский поселковый совет (пгт Ворзель), Гостомельский поселковый совет (пгт Гостомель) и Коцюбинский поселковый совет (пгт Коцюбинское).

Ирпенский городской совет Киевской области шестого созыва состоит из 36 депутатов. Секретарь Ирпенского городского совета — Попсуй Анастасия Викторовна.

Комментарии

комментариев